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[성인간호] 신장의구조와기능

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작성일 23-02-08 16:18

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신장 신장의 기능비뇨기계 신장의구조 신장의기능

[성인간호] 신장의구조와기능



신장에 대하여 알아봄

인체의 항상성은 음식물, 수분, 전해질 및 무기염류가 균형 있게 섭취되어야 하고, 섭취한 음식물의 대사과정에서 생성된 대사산물이 원활하게 배설되어야 만이 유지될 수 있따 그러므로 인체의 항상성은 1일 섭취하는 음식물, 수분, 전해질 및 무기염류의 양과 대사산물의 배설정도에 따라 좌우된다 음식물의 대사산물, 그 밖의 용질의 배설은 피부, 폐, 장관에서 이루어지지만, 신장이 가장 중요하다.
비뇨기의 주 기능은 요 형성, 요, 체내의 대사산물(예:요소) 배설, 체액량 유지, 산, 염기균형을 유지하여 항상성을 유지한다. 이와 같은 현상은 생체내에서 스스로 이루어지고 있는데 이러한 기능을 항상성이라고 하는것이다.
순서

다.

레포트 > 의학계열
서론


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신장에 대하여 알아봄




비뇨기계는 대사산물을 소변으로 배설하여 체액의 양과 成分을 조절하는 기관들로 구성되며 두 개의 신장(소변형성), 두 개의 요관 (소변을 신장에서 방광으로 보냄), 방광(소변을 저장), 요도(소변을 방광에서 체외로 내보냄)로 이루어진다.



정상적인 생명현상을 유지하기 위해서는 내부환경 즉, 세포외액의 양, 전해질의 농도, 체온, 혈당, 삼투압, pH와 같은 물리화학적 상태가 일정하게 유지되어야만 한다.

설명

신장의 구조와기능 1-3125_01.gif 신장의 구조와기능 1-3125_02_.gif 신장의 구조와기능 1-3125_03_.gif 신장의 구조와기능 1-3125_04_.gif 신장의 구조와기능 1-3125_05_.gif

본고에서는 신장과 신원, 요관, 방광, 요도의 구조 및 기능과 이에 관련된 용어 및 약어에 대해 알아보겠다.
REPORT 73(sv75)



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